01.08.2019 г. К 25-летию пастырского служения игумена Владимира (Денисова).

Будущий пастырь родился в Москве 27 июня 1972 года, в семье рабочих. В том же году был крещен в Преображенском храме Переделкино, где находится загородная резиденция Патриархов Московских и всея Руси. Крещен он был с наречением имени в честь святого равноапостольного великого князя Владимира Киевского.
С 1979 обучался в Средней общеобразовательной школе № 815 города Москвы. Во время школьного обучения вместе с отцом часто посещал Троице-Сергиеву Лавру и Успенский храм Новодевичьего монастыря, где тогда совершались богослужения. Эти посещения сильно отразились на мировоззрении и выборе жизненного пути юного отрока. С 1985 года Володя начинает регулярно посещать богослужения, которые возглавлял Управляющий Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, а настоятелем храма был архимандрит Григорий (Чирков) – секретарь Московской епархии. На праздник Смоленской иконы Божией Матери, часто, службу совершал Святейший Патриарх Пимен. Красота и благолепие богослужений привили любовь к Святой Церкви, несмотря на сложное положение верующих в Советском Союзе. Огромное влияние для воцерковление юноши оказал иеромонах (ныне архимандрит) Кирилл (Семенов), который наставлял в вере объясняя основы христианской жизни. Отец Кирилл часто давал церковную литературу, которую тогда было невозможно нигде достать.
В то время Русская Церковь готовилась к Торжеству 1000-летия Крещения Руси. В августе 1987 года Русскую церковь посетил Вселенский Святейший Патриарх Константинопольский Димитрий I, который посетил и Успенский храм Новодевичьего монастыря. Храм тогда преображался, велась реставрация, а иконостас из папье маше заменял изысканный иконостас разрушенного храма Успения на Покровке. Стали возвращаться первые порушенные святыни – Данилов монастырь, Введенская Оптина пустынь. Свидетелем такого возрождения был Володя, который уже стремился посвятить свою жизнь Святой Церкви. В сентябре 1987 года архимандрит Григорий был рукоположен в епископа Можайского, викария Московской епархии. Юный прихожанин Володя был свидетелем первой его архиерейской литургии. В том же году Володя Денисов поступает в художественное училище № 64 города Москвы, обучаясь специальности столяр-краснодеревщик. В это же время он обучается искусству иконописания. На это повлияло творчество архимандрита Зинона, который много работал в Даниловом и Псково-Печерском монастырях. Отец Зинон присылал минералы для творения краски, а также благословил параманный крест, изготовленный по его рисунку.
1988 год стал не только Торжеством Русской Православной Церкви, но и первыми деятельными шагами в служении Церкви юного отрока. По благословению настоятеля храма владыки Григория Володя начинает петь и читать на клиросе, а в 1989 году стал нести послушание алтарника. Уже в этот период он начал часто посещать Московские духовные школы и готовиться к поступлению в семинарию. Накануне поступления он знакомится со студентами, которые пришли после обучения в Московской семинарии для рукоположения и начала пастырского служения в Московской епархии. Среди них был Николай Рыженков будущий священник и настоятель Троицкого храма в городе Сходня, с которым жизнь Володи будет тесно связана по церковному служению. Будучи алтарником в Успенском храме, Владимир помогал молодым священникам проходить церковную практику. В 1990 году епископ Можайский Григорий, настоятель Успенского храма Новодевичьего монастыря города Москвы собственноручно пишет рекомендацию абитуриенту Володе Денисову для поступления в Московскую Духовную семинарию. Летом того же года он получает благословение у архимандрита Троице-Сергиевой лавры Кирилла (Павлова) для поступления, и подает документы в духовные школы. После испытаний и экзаменов Володя Денисов был зачислен в первый класс Московской Духовной семинарии.
С 1 сентября началось возрастание Володи в стенах древней обители преподобного Сергия зРадонежского. В Семинарии обучение соединялось со многими послушаниями. Основным для студента Володи Денисова стало несение иподиаконского послушания у Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, где он прошел все азы и перенял огромный опыт, усердие и любовь Владыки Митрополита в служении Святой Церкви. Частые поездки Владыки по епархии стали поистине огромной жизненной школой. Возвращались порушенные храмы, оживали обители. Службы Владыки парой проходили в храмах, где не было пола, разрушены стены и отсутствовали окна, часто служили в пригодных помещениях, оборудованных под храм. Иподиакон Володя Денисов перепечатывал проповеди Владыки Митрополита с диктофона на бумагу. В последствии эта работа легла в основу книги «От сердца к сердцу» изданную к 25-летию управления Московской епархией Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. (Из архипастырского проповеднического опыта. Москва, «Раритет», 2002г). В тот же период Володя становится старшим иподиаконом викария Московской епархии епископа Можайского Григория.
1991 году произошло радостное событие – Второе обретение мощей преподобного Серафима Саровского. Господь сподобил Владимиру быть не только свидетелем, но и участником принесения в Москву, а в последующие время и перенесения из Москвы (по территории Московской епархии) многоцелебных мощей преподобного Серафима Саровского.
Послушание иподиаконов владыки Ювеналия были тесно связаны с активной деятельностью Архипастыря, который исполнял обязанности председателя Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной церкви. Частые и плодотворные заседания комиссии отображены канонизацией огромного сонма святых, немалую часть из которых составляют Новомученики и Исповедники церкви Русской. Все отображалось и мировоззрении иподиакона Владимира, который был свидетелем таких заседаний. Владимир также занимался подбором штата иподиаконов для владыки и обучал их в этом церковном служении.
Во время Великого поста 1994 года, в Московскую Духовную семинарию приезжает епархиальный совет города Москвы, где студентов, поступивших из Москвы, рассматривают кандидатами для пастырского служения в Первопрестольном граде. Распоряжением Учебного комитета выпускник Денисов Владимир был направлен в распоряжение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Володя выразил твердое желание по окончании духовных школ продолжить послушание Святой Церкви у своего архипастыря Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия Управляющего Московской епархией, куда он был перенаправлен епископом Истринским Арсением. В мае того же года выпускник Владимир Денисов, за божественной литургией, в Покровском академическом храме, ректором МДА и епископом Дмитровским Филаретом был поставлен во чтеца.
28 июля 1994 года состоялась беседа Володи с митрополитом Ювеналием, на которой архипастырь благословил Владимира на монашество и пастырское служение преподав святую просфору и монашеский крест. 30 июля в надвратной Преображенской церкви покоев Митрополитов Крутицких и Коломенских епископом Можайским Григорием был совершен монашеский постриг с наречением имени в честь Священомученика Владимира Митрополита Киевского и Галицкого. 31 июля в родном Успенском храме монах Владимир (Денисов) был рукоположен во иеродиакона, а 1 августа в Серафимовском храме города Домодедово владыка Григорий рукоположил его во иеромонаха.
Указом Управляющего Московской епархии иеромонах Владимир (Денисов) был назначен в штат Троицкого храма города Сходня. Настоятелем храма был давний друг молодого иеромонаха-протоиерей Николай Рыженков – благочинный Солнечногорского Церковного округа. В этом храме отец Владимир прослужил до 13 марта 1995 года, когда его перевели в штат вновь возобновленный Новодевичий монастырь города Москвы. Возглавляла его внучка священномученика Серафима (Чичагова) игумения Серафима (Черная). Молодому иеромонаху было поручено совершать служение на подворье Новодевичьего монастыря в Успенском храме села Шубино Домодедовского района. Там он знакомиться с Сашей Суворкиным, который пел на клиросе этого храма, а параллельно учился в Свято-Тихоновском богословском институте. В последующее время Александр стал священником и настоятелем Георгиевского храма города Долгопрудный. Близкая дружба этих священников продолжится в последующее время.
В июне иеромонах Владимир был освобожден от послушания пастырского окормления монастырского подворья и назначен на должность эконома Московского епархиального управления и настоятеля Крестового Преображенского домового храма Митрополитов Крутицких и Коломенских. В новой должности отцу Владимиру пришлось много трудиться, исполняя прямые указания владыки Ювеналия, обеспечивать жизнедеятельность Епархиального управления, вести реставрационную и строительную работу и пастырское служение в Новодевичьем монастыре. В 2002 – 2003 годах иеромонаху Владимиру было поручено контролировать строительно-реставрационные работы в резиденции Управляющего Московской епархии, расположенной на территории Ново-Голутвина женского монастыря города Коломны. Эта работа велась совместно с Правительством Московской области и под личным контролем Губернатора Б. В. Громова. В декабре 2003 года резиденцию посетил глава Российской Федерации В.В. Путин. Игумен Владимир занимался организационными вопросами этой встречи.
В связи с увеличением приходов в Солнечногорском и Мытищинском церковных округах Московской епархии, 17 июня 2003 года создается новый Химкинский округ, благочинным которого назначается игумен Владимир (Денисов). Одновременно он становиться и настоятелем Петропавловского храма города Химки. Химкинское благочиние объединяло три муниципальных образования: город Химки с районом, город Долгопрудный и город Лобню на территории которых находилось 16 храмов. Для игумена Владимира это стало важным и ответственным служением, где он использовал весь свой опыт, полученный под руководством Владыки Ювеналия.
В мае 2005 года игумен Владимир включен в состав делегации принявшей участие в «Историческом паломничестве» в город Бари к святым мощам Святителя Христова и чудотворца Николая. Поездка состоялась по инициативе и при участии губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова. Паломническую группу возглавлял митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
В 2008 игумен Владимир поступает в Московскую Духовную академию (заочное отделение), которую заканчивает в 2011 году.
Особым попечением отца Владимира стало восстановление Петропавловского храма, где он по настоящее время является настоятелем. Храм приведен в должное состояние, произведены реставрационно- восстановительные работы, благоустроена прилегающая территория. Важным стало развитие приходской деятельности по многим значимым социальным, миссионерским, просветительским и общественным направлениям. Все это происходит под контролем и попечением игумена Владимира (Денисова).
Петропавловский храм часто посещал викарий Московской епархии Архиепископ Григорий, который духовно руководствовал отца Владимира в пастырской и административной деятельности. В 2011 году владыка совершил Великое освящение Петропавловского храма.
За время служения игумен Владимир (Денисов) отмечен многими церковными и светскими наградами:
2017 медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»
2015 медаль «За жертвенные труды» III ст.
2015 крест с украшениями
2014 медаль «За усердное служение» I ст.
2013 грамота Юбилейная к 290-летию Коломенской духовной семинарии
2012 медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»
2011 орден прп. Сергия Радонежского III ст.
2010 грамота. За усердные труды на ниве духовно-нравственного просвещения и образования
2008 палица
2003 сан игумена
2000 грамота Юбилейная в ознаменование 2000-летия Рождества Христова
1999 наперсный крест
1996 набедренник
15 февраля 2018 года в праздник Сретения Господня отец Владимир сослужил Архиепископу Можайскому Григорию его последнюю архиерейскую службу. Вскоре, 25 февраля владыка отошел ко Господу, в Его небесные обители. Таким образом, отец Владимир стал свидетелем и участником первой и последней архиерейской службы любимого почившего архипастыря. С сыновней любовью он принял участие в организационные мероприятия по погребению новопреставленного Архиепископа Григория.
За время своего служения игумен Владимир воспитал множество священнослужителей, которые совершают свое пастырское и дьяконское служение не только в России. Готовятся и новые кадры, стремящиеся посвятить свою жизнь для служения Святой Церкви.

Просмотров: 94

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *