Средняя группа. Занятие №2.

Сотворение Богом мира и человека.
Грехопадение и его последствия.
Бог творил мир шесть дней. Об этом рассказано на первых страницах Библии.
(Открой в Библии первую главу книги Моисея Бытие и прочитай об этом).
Сотворённый Богом мир прекрасен. В шестой день Бог сотворил человека по образу и подобию Своему и сделал его царём над этим прекрасным миром.
Первому человеку было дано имя Адам, что значит «взятый из земли». Для него произрастил Бог на земле рай, то есть цветущий сад, и поселил в него Адама, чтобы он возделывал и хранил его.
В раю росли всевозможные деревья с прекрасными плодами, среди которых были два особенных дерева: одно называлось Древом Жизни, а другое – Деревом Познания добра и зла. Вкушение плодов Древа Жизни имело силу охранять человека от болезни и смерти. Что касается другого дерева, то Господь Бог заповедал человеку не вкушать плодов от Древа Познания добра и зла. Оно было избрано Богом как средство испытания и воспитания человека в послушании Ему.
По велению Божию, Адам дал имена всем зверям и птицам небесным, но не нашёл себе среди них друга и помощника, подобного себе. Тогда Бог навёл на Адама крепкий сон; и когда он уснул, взял одно из его рёбер и закрыл то место плотью (телом). И создал Бог из ребра, взятого у человека, жену. Адам назвал её Евой, то есть Матерью людей.
Сотворив жену из ребра первого человека, Бог указал нам, что все люди происходят от одного тела и души и поэтому должны быть едиными – любить и беречь друг друга.
Земной рай, в котором Бог поселил первых людей, находился в Азии, между реками Тигром и Евфратом. Жизнь людей в раю была исполнена радости и блаженства. Совесть их была спокойна, сердце было чисто, разум был светлый. Не боялись они ни болезней, ни смерти, не имели нужды в одежде, потому что в воздухе не было ничего вредного и разрушительного для тела и, кроме того, тела их были нетленны и чисты. Во всём у них был достаток и довольство. Пищей для них были плоды райских деревьев.
Среди животных не было вражды – сильные не трогали слабых, жили вместе и питались травой и растениями. Никто из них не боялся людей, и все любили и слушались их.
Но самое высшее блаженство Адама и Евы было в молитве, то есть в частой беседе с Богом. Бог являлся им в раю видимым образом, как Отец детям, и сообщал им всё нужное.
Блаженная жизнь людей возбуждала злобную зависть диавола, так как после падения зависть и жажда зла сделались его свойствами. Он принял облик змея и, когда Ева проходила мимо, заговорил с ней: «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» Лукавый специально исказил заповедь Божию, сделав её более строгой, чтобы создать у Евы недоверие к Богу. Ева отвечала, что Бог разрешил им есть от всех деревьев, кроме одного, которое посреди рая, потому что от вкушения плодов этого дерева они умрут. Тогда искуситель уже напрямую солгал: «Нет, не умрёте, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги…»
Соблазнительная диавольская речь змия подействовала на Еву. Она посмотрела на дерево и увидела, что плоды приятны для глаз, хороши для пищи и дают знание. Ей захотелось узнать добро и зло. Она сорвала плод с запрещённого дерева и ела. Затем дала своему мужу – и он ел. Люди поддались искушению диавола, нарушили заповедь Божию – согрешили. Так совершилось грехопадение людей. Они могли бы покаяться, и Бог простил бы их, но этого не произошло.
Этот первый грех Адама и Евы называется первородным грехом, так как именно этот грех явился началом для всех последующих грехов в людях.
Первыми последствиями греха были стыд и страх. Вместо того, чтобы получить совершенство, равное Божиему, как им обещал диавол, они лишились душевного спокойствия, их стала мучить совесть. Все силы души – воля, разум и чувства оказались повреждёнными, гармония личности разрушилась, то есть расстроилось единство духа, души и тела.
Единственным утешением для Адама и Евы стало обетование (обещание) Божие о пришествии Спасителя. А чтобы люди не забыли этого обещания Божия, Бог научил людей приносить жертвы. Для этого Он повелел закалывать тельца, ягнёнка или козлёнка и сжигать их с молитвою о прощении грехов и с верою в будущего Спасителя. Такая жертва была прообразом жертвы Спасителя, Который должен был пострадать и пролить Свою Кровь за наши грехи, то есть Своею Пречистою Кровью омыть души наши от греха и сделать их снова достойными рая.
Так как люди стали грешными, то не могли уже больше жить в раю, и Господь изгнал их из рая. Люди лишились райской блаженной жизни.
Первородный грех Адама и Евы со всеми его последствиями, путём естественного рождения, перешёл на всё их потомство, то есть на всё человечество,- на всех нас. Вот почему мы рождаемся уже грешными и подлежим всем последствиям греха: скорбям, болезням и смерти.
Мир, помрачённый грехом, изменился: земля с тех пор стала с трудом давать урожай, на полях вместе с добрыми плодами стали расти сорные травы, животные стали бояться человека, стали дикими и хищными. Появились болезни, страдания и смерть. Но самое главное – люди через свою греховность потеряли непосредственное общение с Богом. Он уже не являлся им видимым образом, как это было в раю. Молитва людей стала несовершенной.
Вопросы для повторения.
За сколько дней Бог сотворил весь мир? Как звали первых людей, что обозначают их имена? Как люди жили в раю? Почему им пришлось покинуть рай? Каковы последствия грехопадения первых людей? Какое обещание Бог дал людям?

Просмотров: 10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *