Старшая группа. Занятие №2(15).

Очищение прокажённого. Исцеление расслабленного в Капернауме. Призвание Левия.
Лук. V, 12-39
http://www.my-bible.info/biblio/bib_tsek/ev_luka.html#g4
Во время путешествия Иисуса Христа по Галилее к Нему подошел однажды прокаженный, пал ниц и молил:
— Господи! Если Ты хочешь, можешь очистить меня.
Недуг этого человека был ужасен. У страдающих проказой обыкновенно все тело покрывается как бы корой и ранами, глаза делаются гнойными, все лицо и язык опухают, изо рта и от всего тела идет нестерпимый смрад. Наконец, когда болезнь доходит до высшей степени, все волосы на голове вылезают; раны проедают тело до костей и покрываются червями; разные телесные члены отваливаются, и больной, измученный страданиями, умирает.
Эта болезнь была тем ужасней, что против нее не знали никакого надежного врачевания, и если она сначала не проходила сама собой, то делалась решительно неизлечимой. Всякий, у кого показывались признаки болезни, законом обязывался тотчас явиться к священнику, который решал, точно ли у явившегося была проказа. Если это была она, то больной по причине крайней заразительности своей болезни был отлучаем от собственного семейства и изгоняем за пределы городов и селений. Изгнанные удалялись в леса, строили там себе хижины и жили, питаясь тем, что изредка приносили им родственники.
Один из таких-то несчастных стоял теперь на коленях перед Иисусом Христом, ища от Него сверхъестественной для себя помощи. Господь приблизился к нему, простер свою руку, прикоснулся и сказал:
— Хочу, очистись.
После сих слов проказа мгновенно сошла с больного, и он совершенно очистился. Господь повелел ему взять от священника законное свидетельство о своем очищении, принести установленные на сей случай жертвы и никому не рассказывать о том, как он выздоровел. Но для благодарной души исцеленного трудно было исполнить это. Полный признательности, он распространил такую громкую молву о своем благодетеле, что Иисусу Христу, избегавшему людской славы, почти нельзя было явиться в город и приходилось укрываться в местах уединенных. Но несмотря на то, и сюда стекалось к Нему множество народа слушать Его и врачеваться от болезней своих.
Исцеление расслабленного в Капернауме
Лук. V, 17-26.
После путешествия по Галилее, Иисус Христос пришел в Капернаум. Как скоро в городе сделалось известно о возвращении Иисусовом, к Нему собралось такое множество народа, что не только в доме, в котором Он остановился, но и за дверьми дома не было места. Господь, по своему обыкновению, начал поучать собравшийся народ.
В это время четыре человека принесли на одре расслабленного. Сколько ни старались они проникнуть в дом, где находился Господь, но никак не могли протесниться сквозь толпу. Тогда они вошли на верх дома, разобрали кровлю, бывшую вместе и потолком, и спустили своего больного к ногам Иисуса Христа. Такая вера тронула Господа, и Он, проникая истинную причину болезни расслабленного, сказал ему:
— Прощаются тебе грехи твои.
Тут находилось много книжников и фарисеев, сошедшихся из Иудеи, Иерусалима и Галилеи. Услышав слова Господни расслаблeннoмy, они подумали про себя:
— Что Он богохульствует! Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?
Господь, провидя тайные их мысли, сказал:
— Что вы помышляете в сердцах своих? Что легче сказать: «Прощаются грехи твои?», или сказать: «Встань, возьми одр твой и ходи?»
Книжники и фарисеи очень хорошо понимали, что то и другое одинаково трудно и возможно только для Бога, но, по своему ожесточению, опасаясь, как бы перед народом не приписать Иисусу Христу божественной силы, они на данный вопрос ничего не отвечали. Тогда Господь продолжал:
— Дабы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, тебе говорю, — сказал Он, обратясь к расславленному, — встань, возьми постелю твою, и пойди в дом твой.
Больной немедленно встал, и при всех поднял постель свою и с радостью пошел домой. Все присутствовавшие изумились и славили Бога, говоря:
— Чудные дела мы видели ныне, никогда не видали мы подобного!
Призвание Левия
Лук. V, 27-39.
После исцеления расслабленного Иисус Христос вышел из дома и отправился к морю, продолжая поучать следовавший за Ним народ. По дороге находились дома для сбора пошлин. Проходя мимо них, Господь заметил сидевшего мытаря, по имени Левия или Матфея и сказал ему:
— Иди за Мной!
Левий тотчас же встал и последовал за Ним. Решившись навсегда оставить свое прежнее занятие и сделаться учеником Иисусовым, Левий, в изъявление любви и преданности своему новому Учителю, сделал для Него вечерю и созвал всех своих родных и знакомых. Между последними было много мытарей; и когда Иисус Христос возлег за стол, они, наравне с другими гостями, также возлегли с Ним. Книжники и фарисеи соблазнились этим и, обретясь к ученикам, сказали:
— Для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?
Услышав это, Господь отвечает:
— Не здоровые имеют нужду во враче, а больные… Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию.
— Но почему, — продолжали фарисеи, — ученики Иоанновы постятся часто, также и фарисейские, а Твои едят и пьют?
Иисус Христос сказал им:
— Можете ли заставить сынов брачного чертога поститься, когда с ними жених? Придут дни, когда отнимется у них жених, тогда они будут поститься в те дни.
Фарисеи замолкли.
Вопросы к уроку:
1. Для чего Господь направил исцелённого прокажённого к священнику?
2. Благодаря чьей вере произошло исцеление расслабленного?
3. Кто такие мытари? Объясните отношение к ним соплеменников.

Просмотров: 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *