Младшая группа. Занятие №5.

Рождество Пресвятой Богородицы.
Много лет люди с нетерпением ждали пришествия на землю Спасителя. И вот, наконец, это время пришло. Вначале на земле родилась девочка, которая впоследствии стала Матерью Бога. Её рождение было особенным.
В небольшом городе Назарете жили муж и жена Иоаким и Анна. Они уже состарились, а детей у них не было. В то время считалось, что если в семье нет детей, то это наказание за грехи. И хотя Иоаким и Анна вели праведную жизнь, их считали грешниками.
Однажды в один из праздников Иоаким пришёл в Иерусалимский храм и хотел принести жертву Богу. Однако, бывший там священник не захотел принять дары, посчитав его человеком грешным. Это больно ранило душу Иоакима. Он решил пойти в пустыню, чтобы там поститься, молиться и просить Бога даровать ребёнка.
Об этом узнала праведная Анна и со скорбью в сердце вышла в сад. Там она увидела птиц, которые весело щебетали у гнезда. «Вот, – подумала она, – и птицы имеют детей, лишь я одна не имею ребёнка».
И Анна молилась всей душой, прося Бога дать ей дитя. Она даже решила посвятить его Богу. И вот за терпение и послушание, за искренние молитвы благочестивым супругам была дана великая радость. Анне явился Ангел и сказал, что у неё родится ребёнок. Одновременно этой вестью Ангел обрадовал и Иоакима. Велика была радость благочестивых супругов.
Действительно Бог исполнил горячую молитву Иоакима и Анны и дал им Дочь, которой было предназначено стать Матерью Самого Спасителя мира. Назвали Её Марией, что значит «Госпожа, Надежда». Иоаким и Анна очень любили Марию. Они не забыли своего обещания посвятить дитя Богу. И лишь только Мария научилась ходить и говорить, лишь только минуло Ей три года, они решили отдать Её на воспитание в храм.
Юную Марию одели в лучшие одежды и в сопровождении родственников и других близких людей с пением духовных песен повели в Иерусалимский храм. Там Её поставили на первую ступеньку высокой лестницы, ведущей в храм. К удивлению всех людей, Мария без посторонней помощи взошла по высоким ступеням. Там Её встретил первосвященник Захария, благословил и по повелению Божию ввёл Её не только в храм, но и в самую священную часть его, Святая Святых, куда никто не мог входить, только первосвященник, да и то только один раз в год.
Марии отвели специальную комнату при храме, где она каждый день молилась, читала Священное Писание и занималась рукоделием. Так Она подрастала, и духовно готовилась всю свою жизнь посвятить Богу.
В память Рождения Божией Матери и Введения Её во храм Церковь установила два праздника: Рождество Божией Матери – 21 сентября и Введение во храм – 4 декабря.
Вопросы для повторения.
Как звали родителей Божией Матери? Почему родители привели Её в храм? Когда мы празднуем Рождество Пресвятой Богородицы и Введение Её во храм?

 

Просмотров: 14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *