Старшая группа. Занятие №10(23).

Притчи о семени и плевелах, о зерне горчичном, закваске и другие.
Мф. XIII, 24–50
http://www.my-bible.info/biblio/bib_tsek/ev_matf.html#g13
После притчи о сеятеле Господь предложил и другую:
— Царствие Небесное, — сказал Он, — подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем. Когда же люди спали, пришел враг его, и посеял между пшеницею плевелы и ушел. Когда зелень взошла и показался плод, тогда явились и плевелы.
Пришедши же рабы домовладыки сказали ему:
— Господин! не доброе ли ты семя сеял на поле своем? откуда же на нем плевелы?
— Враг человека сделал это.
— Хочешь ли мы пойдем, выберем их?
— Нет, как бы выбирая плевелы, вы не выдергали с ними вместе и пшеницы. Оставьте расти вместе то и другое до жатвы, и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою.
Ученики попросили объяснения сей притчи. Господь отвечал:
— Сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле — мир; доброе семя — сыны царствия; плевелы — сыны лукавого; враг, посеявший оные — дьявол; жатва — кончина века, и жнецы — ангелы. Как собираются плевелы и сжигаются огнем, так будет при кончине века сего. Сын Человеческий пошлет ангелов своих, и соберут от Царства Его все соблазны и творящих беззаконие и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов. А праведники воссияют тогда, как солнце, в Царствии Отца их.
После притчи о семени и плевелах, Господь предложил и многие другие притчи.
— Царствие Небесное — подобно тому, как если человек бросает семя на землю. И спит, и встает ночью и днем; а как семя восходит и растет, не знает сам. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, тотчас посылает серп, потому что настала жатва.
— Оно подобно также зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своем. Это зерно хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так, что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его.
— Царство Небесное подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, и оставила, доколе не вскисло все.
— Еще: подобно Царствие Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то.
— Еще: подобно Царствие Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал все, что имел, и купил ее.
— Еще: подобно Царствие Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и севши, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет и при кончине века: изыдут ангелы и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов.
Задания к уроку:
1. Что такое плевелы? В чём их отличие от пшеницы?
2. Вспомните, в какой ещё притче Иисус Христос говорит о горчичном зерне?
3. О каком Царствии говорит Господь притчами?
4. Как человеку нужно строить свою жизнь, чтобы наследовать Царствие Небесное? (объясните на примере 2-3-х притч).

Просмотров: 27

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *